Интересные факты о соевом соусе.
Интересные факты о соевом соусе
Соевый соус – продукт, который некогда пришел к нам из Азии. Людям удалось адаптировать его для приготовления не только японских и китайских блюд, но и русских, американских и многих других. Соевый соус добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда и т.д. Японцы же вливают его даже в мороженое.
Это действительно уникальный продукт, который к тому же имеет полезные свойства. Соус подчеркивает вкус других ингредиентов и придает блюду пикантности. Поэтому его стоит включить в свой рацион. В этой статье мы раскроем интересные факты о соевом соусе, которые заставят чаще использовать продукт.
Изготовление соевого соуса – небыстрый процесс. В среднем на это уходит не менее 6 месяцев. А иногда и 12 или даже 36 месяцев. Разумеется, речь идет о качественной продукции.
От периода выдержки непосредственно зависит цвет соуса, его насыщенность и вкусовые характеристики. Светлый соус – это продукция с небольшим сроком брожения. Темный – продукт длительной выдержки. Правда, чтобы обмануть покупателей, некоторые недобросовестные производители специально затемняют жидкость. В таком случае распознать подделку можно только по вкусу, он будет водянистым и не очень насыщенным.
Настоящий соевый соус изготавливается естественным путем. На первоначальном этапе из соевых бобов выпаривается жидкость, а пшеничные зерна обжаривают. Затем компоненты смешиваются и заливаются чистой водой. Дополнительно в смесь добавляется морская соль. Состав помещают в специальные емкости, где впоследствии происходит его брожение. Готовый соус проходит процесс фильтрации, после чего его разливают по бутылкам.
Чаще всего состав продается в стеклянной таре. В пластике соевый соус хранить не рекомендуется. В противном случае он теряет часть своих полезных свойств, а вкусовые характеристики заметно ухудшаются.
Полезные свойства
Соевый соус положительно влияет на организм человека. В результате употребления всего спустя несколько часов существенно улучшается кровообращение. В среднем циркуляция ускоряется на 50%.
Соевый соус богат антиоксидантами. В продукте веществ в 150 раз больше нежели в витамине С и цитрусовых. Соевый соус предотвращает преждевременное старение, снижает риск развития болезни Паркинсона и онкологии.
Продукт повышает иммунитет и помогает организму человека противостоять различным заболеваниям, включая вирусные и инфекционные.
Соевый соус – низкокалорийный продукт. В 100 граммах содержится всего 53 калории.
В его составе полностью отсутствует холестерин. А вот витаминов и минералов – значительное количество. Они прекрасно усваиваются организмом человека.
Соевый соус содержит растительный белок в большом количестве. Это позволяет использовать продукт тем, кто отказывается от мяса и рыбы. Он является прекрасной заменой.
В процессе брожения участвуют бактерии, которые положительно влияют на работу пищеварительной системы.
Соус не вызывает аллергических реакций. Более того, он часто используется при лечении аллергии. Несмотря на то, что это продукт брожения, а в основе лежат бобы, продукт не вызывает чрезмерного газообразования.
Соевый соус ускоряет обменные процессы в организме. Это дает возможность использовать продукт во время диеты.
Соевый соус помогает при отечности, спазмах мышц, растяжениях, головной боли. Однако специалисты не рекомендуют употреблять его в пищу беременным женщинам. Правда, в азиатских странах подобного ограничения – нет.
В разумной дозировке продукт вряд ли нанесет вред здоровью матери или плода. А вот сырая рыба, которую используют для приготовления суши, несет реальную угрозу. Не исключено, что именно этим объясняется запрет на соевый соус для беременных. Ведь в большинстве случаев его употребляют именно с блюдами японской кухни.
Соевый соус – продукт, который некогда пришел к нам из Азии. Людям удалось адаптировать его для приготовления не только японских и китайских блюд, но и русских, американских и многих других. Соевый соус добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда и т.д. Японцы же вливают его даже в мороженое.
Это действительно уникальный продукт, который к тому же имеет полезные свойства. Соус подчеркивает вкус других ингредиентов и придает блюду пикантности. Поэтому его стоит включить в свой рацион. В этой статье мы раскроем интересные факты о соевом соусе, которые заставят чаще использовать продукт.
Изготовление соевого соуса – небыстрый процесс. В среднем на это уходит не менее 6 месяцев. А иногда и 12 или даже 36 месяцев. Разумеется, речь идет о качественной продукции.
От периода выдержки непосредственно зависит цвет соуса, его насыщенность и вкусовые характеристики. Светлый соус – это продукция с небольшим сроком брожения. Темный – продукт длительной выдержки. Правда, чтобы обмануть покупателей, некоторые недобросовестные производители специально затемняют жидкость. В таком случае распознать подделку можно только по вкусу, он будет водянистым и не очень насыщенным.
Настоящий соевый соус изготавливается естественным путем. На первоначальном этапе из соевых бобов выпаривается жидкость, а пшеничные зерна обжаривают. Затем компоненты смешиваются и заливаются чистой водой. Дополнительно в смесь добавляется морская соль. Состав помещают в специальные емкости, где впоследствии происходит его брожение. Готовый соус проходит процесс фильтрации, после чего его разливают по бутылкам.
Чаще всего состав продается в стеклянной таре. В пластике соевый соус хранить не рекомендуется. В противном случае он теряет часть своих полезных свойств, а вкусовые характеристики заметно ухудшаются.
Полезные свойства
Соевый соус положительно влияет на организм человека. В результате употребления всего спустя несколько часов существенно улучшается кровообращение. В среднем циркуляция ускоряется на 50%.
Соевый соус богат антиоксидантами. В продукте веществ в 150 раз больше нежели в витамине С и цитрусовых. Соевый соус предотвращает преждевременное старение, снижает риск развития болезни Паркинсона и онкологии.
Продукт повышает иммунитет и помогает организму человека противостоять различным заболеваниям, включая вирусные и инфекционные.
Соевый соус – низкокалорийный продукт. В 100 граммах содержится всего 53 калории.
В его составе полностью отсутствует холестерин. А вот витаминов и минералов – значительное количество. Они прекрасно усваиваются организмом человека.
Соевый соус содержит растительный белок в большом количестве. Это позволяет использовать продукт тем, кто отказывается от мяса и рыбы. Он является прекрасной заменой.
В процессе брожения участвуют бактерии, которые положительно влияют на работу пищеварительной системы.
Соус не вызывает аллергических реакций. Более того, он часто используется при лечении аллергии. Несмотря на то, что это продукт брожения, а в основе лежат бобы, продукт не вызывает чрезмерного газообразования.
Соевый соус ускоряет обменные процессы в организме. Это дает возможность использовать продукт во время диеты.
Соевый соус помогает при отечности, спазмах мышц, растяжениях, головной боли. Однако специалисты не рекомендуют употреблять его в пищу беременным женщинам. Правда, в азиатских странах подобного ограничения – нет.
В разумной дозировке продукт вряд ли нанесет вред здоровью матери или плода. А вот сырая рыба, которую используют для приготовления суши, несет реальную угрозу. Не исключено, что именно этим объясняется запрет на соевый соус для беременных. Ведь в большинстве случаев его употребляют именно с блюдами японской кухни.